Hacienda Solano Seleccion 2023
Der spanische Wein Hacienda Solano Seleccion 2023 ist der Einstiegswein der Bodega Hacienda Solano. Der Rotwein ist der Village Wein des Weingutes aus dem Osten der Ribera del Duero. Toni Sarrion selektioniert Trauben von verschiedenen Parzellen, die um das Dorf La Aguilera liegen. Hier im Osten der Anbauregion auf ca. 900 Meter Höhe ist der kühlere Teil der Ribera del Duero und so sind die Winzer in der Lage reife Trauben zu ernten, die ihre Frische bewahren. Der Rotwein aus der angesehenen Region Ribera del Duero fermentiert im Zementlagar und reift anschließend einige Monate in gebrauchten 500 Liter Barriques. Der dezente Holzeinsatz und die frühe Ernte der Trauben ergeben elegante Weine, die ihre Frische bewahren. Luis Gutierrez bewertet den Wein Hacienda Solano Seleccion 2023 mit 92+ Parker Punkten und schreibt im Wine Advocate über den spanischen Rotwein vom Weingut Hacienda Solano: "I love the classical profile, in the best sense, of the 2023 Selección. It's a bright ruby red with a nose of wild berries, herbs and spices that, with time, develops a pungent note of licorice. It has great elegance and nuance, almost imperceptible oak (it matured for 12 to 14 months in 500-liter barrels and 5,000-liter concrete vats) and a medium-bodied palate with a silky texture. It is balanced and elegant, clean and fresh. This was again a warm and dry year, but they harvested earlier and managed to keep the alcohol at a moderate 13.5%. 30,199 bottles produced. It was bottled in February 2025 but feels very harmonious and approachable."
Die Familie Solano hat im Jahr 2016 Toni Sarrion – Bodega Mustiguillo - kontaktiert und ihn als Berater für ihr kleines Familienweingut engagiert. Toni war sofort fasziniert von dem rauen Charme der Region Ribera del Duero und erkannte das enorme Potential der hochgelegenen – ca. 850 Meter - Weinberge rund um das Dorf La Aguilera. Er erwirbt Anteile an der Bodega und wird Teilhaber an dem kleinen Projekt, dass er von nun an gemeinsam mit der Familie Solano betreibt. Die Installationen werden reformiert und teilweise erhalten. Die alten unterirdischen Zementlagare werden weiterhin genutzt, die kleinen Barriques hingegen wurden alle gegen große Fässer und Zement getauscht. Die Vinifikation erfolgt minimalinvasiv und so schonend wie möglich. Kurze und schonende Extraktion und der Ausbau in großen Fässern und Zement, um die Feinheit und Eleganz der Weine zu potenzieren. Die Bodega besitzt 23 Hektar Weinberge, die sich auf 38 Parzellen verteilen. Diese werden alle ökologisch und biodynamisch bearbeitet. Das Durchschnittsalter der Reben beträgt über 80 Jahre. Einige Weinberge sind wurzelecht und über 100 Jahre alt. Es entstehen elegante Rotweine, die ihre Herkunft nicht leugnen.
| Anlass: | Diner, Picknick, Terrasse, Zwischendurch |
|---|---|
| Bio: | nein |
| Bodega: | Hacienda Solano |
| Füllmenge (Liter): | 0.75 |
| Jahrgang: | 2023 |
| Mengeneinheit: | Liter |
| Parker Punkte: | 92+ |
| Rebsorte: | Tempranillo, Tinta del Pais |
| Region: | Ribera del Duero |
| Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Pasta, Wurst, helles Fleisch |
| Weinart: | Rot |
Spezifikationen
| Barrique : | Ja |
|---|---|
| Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
| Alkoholgehalt : | 13,5 % Vol. |
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