Hacienda Solano Viñas Viejas 2020
Der spanische Wein Hacienda Solano Viñas Viejas 2020 ist eine Selektion alter Tempranillo Rebstöcke, die auf kargem und sandigem Boden wachsen. Der Rotwein aus der Ribera del Duero fermentiert in unterirdischen Zementlagaren und reift anschließend 8 Monate in gebrauchten 500 Liter Barriques, um dann nochmal einige Monate im Zement zu reifen. Der dezente Holzeinsatz und die frühe Ernte der Trauben ergeben elegante Weine, die ihre Frische bewahren. Luis Gutierrez bewertet diese handwerkliche Arbeit mit 94 Parker Punkten und schreibt im Wine Advocate über den spanischen Rotwein aus der renommierten Region nördlich von Madrid: "The old-vine selection 2020 Viñas Viejas wants to express the soil over the variety, selecting the plots with grapes that have more flavors and acidity and produce wines with more character and length. The wine fermented in concrete and stainless steel with indigenous yeasts and matured in 500-liter barrels for eight months followed by additional time in 2,500- and 5,000-liter concrete vats. It has a restrained 14% alcohol denoting a cooler year with more rain, and there is great harmony and balance on the palate—a wine of purity and finesse within the rustic style of the zone. It has a velvety mouthfeel and very fine tannins. 26,960 bottles produced. It was bottled in April 2022."
Die Familie Solano hat im Jahr 2016 Toni Sarrion – Bodega Mustiguillo - kontaktiert und ihn als Berater für ihr kleines Familienweingut engagiert. Toni war sofort fasziniert von dem rauen Charme der Region Ribera del Duero und erkannte das enorme Potential der hochgelegenen – ca. 850 Meter - Weinberge rund um das Dorf La Aguilera. Er erwirbt Anteile an der Bodega und wird Teilhaber an dem kleinen Projekt, dass er von nun an gemeinsam mit der Familie Solano betreibt. Die Installationen werden reformiert und teilweise erhalten. Die alten unterirdischen Zementlagare werden weiterhin genutzt, die kleinen Barriques hingegen wurden alle gegen große Fässer und Zement getauscht. Die Vinifikation erfolgt minimalinvasiv und so schonend wie möglich. Kurze und schonende Extraktion und der Ausbau in großen Fässern und Zement, um die Feinheit und Eleganz der Weine zu potenzieren. Die Bodega besitzt 23 Hektar Weinberge, die sich auf 38 Parzellen verteilen. Diese werden alle ökologisch und biodynamisch bearbeitet. Das Durchschnittsalter der Reben beträgt über 80 Jahre. Einige Weinberge sind wurzelecht und über 100 Jahre alt. Es entstehen elegante Rotweine, die ihre Herkunft nicht leugnen.
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Terrasse, Zwischendurch |
---|---|
Bio: | nein |
Bodega: | Hacienda Solano |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2020 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 94 |
Rebsorte: | Tempranillo, Tinta del Pais |
Region: | Ribera del Duero |
Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Salat, Wurst, Zigarre, helles Fleisch |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
---|---|
Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 14 % Vol. |
Anmelden