LG Valbuxan Tinto Lexitimo 2021
Der spanische Rotwein LG Valbuxan Tinto Lexitimo 2021 ist ein Cuvee aus in Galizien einheimischen Rebsorten. Für diesen Wein werden die Sorten Mencia, Brancellao, Souson und Garnacha Tintorera verarbeitet. Valbuxan Tinto Lexitimo 2021 ist ein neuer spanischer Rotwein aus Galizien von Telmo Rodriguez. Der Wein ist benannt nach dem über 300 Jahre alten Pazo Lugar de Valbuxan, den Telmo und Pablo vor über 10 Jahren erworben und sorgfältig restauriert haben. In jüngerer Zeit wurde das Gebäude und die Stallungen dazu verwendet, um Schafe unterzustellen, die auf den umliegenden Wiesen und Weiden grasten. Wie aber oft üblich wurde auch hier in LG Valbuxan in der Vergangenheit Wein hergestellt. Man fand eine alte Bodega vor, die heute nach der Restauration die neue Heimat der galizischen Weine von Telmo ist. Die Weine Falcoeira, O Diviso, As Caborcas, LG Valbuxan oder der weiße Branco de Santa Cruz werden ab dem Jahrgang 2021 hier in der alten Bodega hergestellt. LG Valbuxan Tinto Lexitimo 2021 ist ein limitierter spanischer Rotwein, es wurden lediglich ca. 14000 Flaschen davon hergestellt. Der Wein ist ein Cuvee aus den autochthonen Rebsorten Mencia, Brancellao, Souson, Garnacha und Godello. Die Trauben stammen von Weinbergen rund um die Dörfer As Ermitas und Santa Cruz auf ca. 700 - 800 Meter Höhe. Auf den steilen Terrassen findet man überwiegend Böden mit stark pulverisiertem Granit vor. Der Wein fermentiert spontan in großen Holzfässern und reift 15 Monate im Fuder. Luis Gutierrez bewertet den Rotwein mit 93 Parker Punkten und schreibt über im Wine Advocate: "The 2021 Lg. Valbuxan was produced with the field blend of multiple red
and white varieties—Mencía, Merenzao, Sousón, Garnacha, Godello,
Brancellao and others. It finished with 13% alcohol and a pH of 3.88,
but the wine feels light and fresh, reflecting this "Atlantic" vintage.
It fermented in stainless steel and oak vats and matured for 15 months
in large oak foudres of 1,500 and 2,000 liters. It has the nose and the
character common to the other reds, with notes of acid berries and wild
herbs, high-pitched and aromatic. It has a juicy, medium-bodied palate
with fine tannins and a mellow mouthfeel. It's the textbook expression
of Mencía in the granite soils, very much the character of this zone of
Valdeorras. 14,145 bottles produced. It was bottled in July 2023."
Im Jahre 2002 beginnt Telmo Rodriguez mit seinem Projekt in Galicien und gründet zusammen mit seinem Partner Pablo Eguzkiza die Bodega Ladeiras Do Xil. Immer auf der Suche nach magischen Weinbergen und Plätzen findet er hier im unwegsamen und zerklüfteten Galicien in der Weinanbauregion Valdeorras einige Weinberge, die ihn sofort faszinieren. Entlang der Ufer des Flusses Sil und Miño, daher der Name der Bodega Ladeiras Do Xil, befinden sich die steilen Weinberge, die mit einheimischen Rebsorten wie Mencia, Brancellao, Souson und Garnacha Tintorera bestockt sind. Telmo Rodriguez keltert hier in Galizien Weine von historischen Weinbergen, wie den Falcoeira, As Caborcas oder den O Diviso, aus ausschliesslich einheimischen Rebsorten. Bei all seinen Projekten, die sich quer durch ganz Spanien verteilen, arbeitet er stets im Einklang mit der Natur biologisch und verzichtet auf den Einsatz von systemischen Mitteln. Er ist immer bestrebt das sich die einzelnen Weinberge im Wein wiederspiegeln und sich im Charakter des Weines findet.
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Terrasse, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | nein |
Bodega: | Ladeiras Do Xil |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2021 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 93 |
Rebsorte: | Brancellao, Garnacha Tintorera, Godello, Mencia, Souson |
Region: | Valdeorras |
Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Wurst, Zigarre, helles Fleisch |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Bodega : | Ladeiras Do Xil |
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Barrique : | Ja |
Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 13 % Vol. |
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