Mengoba de Espanillo 2019
Mengoba de Espanillo 2019 ist ein eleganter spanischer Rotwein. Aus der Rebsorte Mencia entstehen in der Weinanbauregion Bierzo frische und elegante Tintos. Die Trauben für diesen Wein stammen von einer Einzellage in der Nähe des Dorfes Espanillo, daher auch der Name des Rotweines. Gregory vergärt alle seine Weine spontan und er arbeitet rein ökologisch und naturnah. Seine handwerklichen Weine spiegeln das Terroir und die Region wider aus der sie kommen. Mengoba de Espanillo 2019 reift im großen Holzfass, dadurch behält der Wein seine Frische und Charakter. Es werden lediglich 4000 Flaschen von diesem Wein gefüllt. Luis Gutierrez bewertet den Wein aus dem 2018er Jahrgang mit 95+ Parker Punkten für den Wine Advocate und schreibt: "Once again, I tasted the impressive 2018 Mencía de Espanillo that I already tasted last time, and it was interesting to see how different it was from the 2019 Mengoba, which is also from Espanillo and contains a similar blend of Mencía, Alicante Bouschet and white grapes. This has lots of finesse and perfume; it's refined and there's no rusticity or earthiness. It's floral and elegant, still young and fresh, aging at a very slow pace. It's 13.5% alcohol and has nice balance with the tannins and acidity. 4,000 bottles were filled in April 2020."
Nach der Ausbildung und seinen Wanderjahren, die Gregory Perez unter anderem zu Chateau Cos d'Estournel im Bordeaux geführt hat, kam er im Jahr 2000 nach Spanien, heuerte bei Luna Beberide an, verliebte sich in die Region Bierzo und verwirklichte sich 2007 einen Traum und gründete in dem kleinen Dorf Sorribas seine eigene Bodega, die Bodegas y Viñedos Mengoba. Die Rebanlagen, die um die Dörfer Espanillo, Valtuille, Villafranca del Bierzo und Carracedo liegen, befinden sich auf einer Höhe von 550 - 900 Metern Höhe. Die 20 Hektar Reben, die zwischen 20 und 80 Jahre alt sind, bewirtschaftet er handwerklich und nach biologischen Gesichtspunkten. So spannt er beispielsweise für das Pflügen der steilen Rebflächen zwei Kühe vor den Pflug. Auf diesem Weingut entsteht alles langsam. Hier ist alles entschleunigt. Jeder Arbeitsschritt bekommt die Zeit, die er benötigt. Laut Gregory können nur so Weine entstehen, die Ihre Herkunft in sich tragen, die so schmecken, wie der Ort von dem sie stammen. Mencia, Godello und Dona Blanca unplugged!
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Terrasse, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | nein |
Bodega: | Bodegas y Viñedos Mengoba |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2019 |
Mengeneinheit: | Liter |
Rebsorte: | Mencia |
Region: | Bierzo |
Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Pasta, Wurst, Zigarre, helles Fleisch |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
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Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 13,5 % Vol. |
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