O Diviso 2019
Die Trauben für den spanischen Wein O Diviso 2019 stammen von einem historischen Weinberg mit über 100 Jahre alten Rebstöcken.
Im Jahre 2002 beginnt Telmo Rodriguez mit seinem Projekt in Galicien und gründet zusammen mit seinen Partnern die Bodega Ladeiras Do Xil. Immer auf der Suche nach magischen Weinbergen und Plätzen findet er hier im unwegsamen und zerklüfteten Galicien in der Weinanbauregion Valdeorras einige Weinberge, die ihn sofort faszinieren. Auch hier keltert er Weine von historischen Weinbergen, wie den As Caborcas oder den O Diviso, aus ausschliesslich einheimischen Rebsorten. Bei all seinen Projekten, die sich quer durch ganz Spanien verteilen, arbeitet er stets im Einklang mit der Natur. Bei seinen Bodegas in der Rioja Granja Nuestra Senora de Remelluri, Lanzaga oder die Parzellenweine Las Beatas, Tabuerniga arbeitet er biodynamisch und verzichtet komplett auf den Einsatz von Maschinen. Er ist immer bestrebt das sich die einzelnen Weinberge, das Terroir im Wein wiederspiegeln und sich im Charakter des Weines findet.
Die Trauben des O Diviso 2019 stammen von dem 2,9 Hektar großen Weinberg O Diviso. Telmo Rodriguez entdeckte diese Parzelle in der Nähe des Dorfes As Ermitas erst im Jahre 2011. Der Weinberg ist nach Norden und Westen ausgerichtet und die Terrassen oberhalb des Flusses Bibei befinden sich auf einer Höhe von bis zu 725 Meter. Die Rebsorten dieser Parzelle sind alles alte einheimische Rebsorten wie Mencia, Merenzao, Sousón, Godello, Garnacha Tintorera. Der Rotwein fermentiert spontan in einem offenen Fuder und reift anschließend 12 Monate in einem neutralen 600 Liter Barrique. Der Wein ist sehr limitiert, es wurden nur 1900 Flaschen gefüllt. 96 Parker Punkte gab es von Luis Gutierrez der für den Wine Advocate schreibt: "The 2019 O Diviso is named after a vineyard from As Ermitas in
Valdeorras planted with a field blend of Mencía, Garnacha, Mouratón and
Caíño. It's 1.2 hectares of old vines and 1.7 hectares being replanted
on granite slopes on the banks of the Bibei River overlooking the
Ermitas hermitage that are in the process of conversion to certified
organic farming. After the frost of 2017 and mildew of 2018, 2019 was a
normal vintage with good health and ripeness of grapes that were picked
from October 2nd, slightly earlier than in 2018. It fermented in oak
vats with indigenous yeasts followed by a gentle élevage in a neutral
600-liter oak barrel for 12 months. It has 13% alcohol and mellow
acidity. I love this wine, but I must say it suffered in the comparison
with the As Caborcas from this year, like it had a slightly more rustic
touch. Perhaps the cooler place needs more time to express the soil and
the wine is a little more reticent. It has a medium-bodied palate with
cold granite minerality. 1,900 bottles were filled in June 2021."
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | nein |
Bodega: | Ladeiras Do Xil |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2019 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 96 |
Rebsorte: | Garnacha Tintorera, Mencia, Souson |
Region: | Valdeorras |
Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Wurst, Zigarre, helles Fleisch |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
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Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 13 % Vol. |
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