Suertes del Marqués Las Suertes 2020
Suertes del Marqués Las Suertes 2020 ist ein spanischer Rotwein von vulkanischem Boden mit eigenem Charakter. Der Wein hieß bis zum Jahrgang 2018 El Ciruelo und Jonatan musste aus namensrechtlichen Gründen dem Weinen einen neuen Namen geben, so wurde mit dem Jahrgang 2019 aus El Ciruelo Las Suertes - gleichzeitig auch der Name des Weinberges. Die Reben für diesen spanischen Rotwein sind über 150 Jahre alt und wurzelecht. Die Einzellage Las Suertes ist gerade einmal 0,75 ha gross und liegt auf 500-550 Metern über dem Meeresspiegel und ist nach Norden ausgerichtet ist. Dies ist die Heimat der Trauben, die diesen spanischen Rotwein hervorgebracht haben. Der Rotwein von den Kanaren wird fast rebsortenrein aus der einheimische Rebsorte Listán Negro verarbeitet, die Maische im Stil eines traditionellen Côte Rôtie, mit der Zugabe von 5% Listan blanco besänftigt. Suertes del Marqués Las Suertes 2020 fermentiert in Zementlagaren und reift 11 Monate in 500 Liter fassenden Fässern aus französischer Eiche. Großes Erlebnis, schwer vergleichbar, toll zu Genießen! Luis Gutierrez bewertet diesen spanischen Rotwein mit 96+ Parker Punkten und schreibt im Wine Advocate über den Wein: "The second vintage of the single-vineyard Listán Negro from El Ciruelo is under its new commercial name, the 2020 Las Suertes. From a centenary cordón trenzado vineyard, this fermented with 90% full clusters in concrete without temperature control and indigenous yeasts and macerated for 21 days. It matured in used 500-liter oak barrels for 11 months. It's slightly lower in alcohol (at 12.5%) than the 2019, with a pH of 3.52 and 5.64 grams of acidity. It's a tad fresher. There is great finesse here, as well as complexity and depth and incredible texture from super elegant tannins. It has finesse but structure and bones. It can be drunk, but it should be able to develop in bottle. This is the finest Listán Negro here. And one of the finest, if not THE finest Ciruelo (Las Suertes) so far... 4,100 bottles were filled in December 2021."
Francisco Javier García Núñez, dessen Familie auf eine lange Tradition im Weinbau zurückblicken kann, gründete im Jahre 2006 die Bodega Suertes del Marqués. Von Beginn an ist es das oberste Ziel und Prinzip Weine von höchster Qualität zu produzieren und ausschliesslich autochthonen Rebsorten zu verarbeiten. Das Weingut besitzt 9 ha., die sich auf 21 verschiedene Parzellen, je nach Bodenbeschaffenheit, Ausrichtung, Temperatur und Höhe, verteilen. Der Hauptbestandteil der Rebsorten bilden die Listan Negro und Listan Blanco, die nach dem einzigartigen System des multiplen cordons erzogen werden. Sämtliche Arbeiten laufen so schonend wie möglich ab. Die Weine fermentieren in Zementanks und der Ausbau findet im Fuder oder in grossen Barriques aus französischer Eiche statt. Es kommen bei der Fermentation nur wilde Hefen aus dem Weinberg zum Einsatz. Es wird nach ökologischen Standards gearbeitet und man orientiert sich an den Lehren des biodynamischen Weinanbaus.
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Terrasse, Zwischendurch, besonderer Anlass |
---|---|
Bio: | nein |
Bodega: | Suertes del Marques |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2020 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 96+ |
Rebsorte: | Listan Negro |
Region: | Teneriffa |
Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Käse, Wurst, Zigarre, helles Fleisch |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Bodega : | Suertes del Marques |
---|---|
Barrique : | Ja |
Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 12,5 % Vol. |
Anmelden