Viña de Martin Escolma 2018
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Luis Anxo Rodriguez gründete 1988 nach seinem Önologie und Philosophie Studium sein kleines Weingut Luis Anxo Rodriguez im Ort Arnoia in Galizien in der Region Ribeiro. Hier im Landesinneren in der Nähe von Orense produzierte er seinen ersten Wein, dessen Trauben von der Parzelle Viña Martin stammen. Von Anfang an setzte er bei seinen handwerklich hergestellten Weinen, ausschließlich auf autochthone galizische Rebsorten. Nach und nach ersetzt er Rebsorten, die nicht in der Weinregion Ribeiro heimisch sind durch autochthone einheimische Rebsorten wie Treixadura, Brancellao oder Ferrol. Er besitzt ca. 6 Hektar Reben, die sich auf über 200 kleine Parzellen verteilen und produziert damit ca. 35000 Flaschen in der Weinanbauregion D.O. Ribeiro. Die alten Rebanlagen befinden sich schon seit Generationen in Familienbesitz. Hieraus entstehen seine Selektionsweine Viña Martin Escolma und A Torna dos Pasas Escolma. Escolma heißt auf Galizisch Selektion. Die Weine vergären spontan mit den weinbergseigenen Hefen und Luis verzichtet dabei gänzlich auf den Einsatz von Pestiziden. Bei den Arbeiten im Weinberg und in der Bodega orientiert er sich am Rhythmus der Natur. Dabei spielt der Mond eine wichtige Rolle.
Viña de Martin Escolma 2018 ist eine Selektion der besten und ältesten Rebstöcke. Er verarbeitet dabei in der Hauptsache die einheimische Rebsorte Treixadura. Das Cuvee kompletieren die ebenfalls autochthonen Rebsorten Lado, Torrontes und Albariño. Der Wein reift ca. 12 Monate in großen Fäßern und anschließend 3 Jahre in der Flasche bevor er auf den Markt kommt. Dieser spanische Weißwein gehört zu den besten Weißweinen Spaniens und Luis Gutierrez bewertet den spanischen Weißwein Viña de Martin Escolma 2016 mit 96 Parker Punkten und er schreibt im Wine Advocate über den Weißwein:" There is a lot of finesse, detail and nuance in the 2016 Viña de Martín Escolma Blanco, a white released after fermenting in 500- and 600-liter oak barrels, where the wine from each plot is vinified and matured separately for one year and kept in bottle for at least three years before it's released. It has perfect harmony and balance with developed aromas and flavors, good ripeness at 13% alcohol and superb freshness and acidity. It comes from the oldest vines, where he limits yields to one kilo of grapes per plant. It has a smoky and flinty feeling to the nose and a serious and stony palate, finishing dry and long. There is great purity and harmony here. 4,800 bottles and 150 magnums produced. It was bottled in December 2017."
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | nein |
Bodega: | Luis Anxo Rodriguez |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2018 |
Mengeneinheit: | Liter |
Rebsorte: | Albariño, Treixadura |
Region: | Ribeiro |
Speisetipp: | Fisch, Grillen, Käse, Wurst, helles Fleisch |
Weinart: | Weiß |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
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Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 13 % Vol. |
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