Vins Pepe Raventos Xarel.lo del Noguer 2021
Der spanischen Weißwein Vins Pepe Raventos Xarel.lo del Noguer 2021 besteht zu 100% aus der einheimischen Rebsorte Xarel.lo. Die Trauben stammen von der Lage Noguer. Der kleine Weinberg - 1,48 Ha. - wurde schon in den 70iger Jahren angelegt. Die Weinernte geschieht manuell in kleinen Kisten und die Weine vergären spontan im Zementei und in unterirdischen Amphoren. Dieser würzige Weißwein besticht durch seine feine Aromatik, er ist frisch und mineralisch - ein Wein mit Charakter. Luis Gutierrez hat den 2019er Jahrgang des Xarel.lo del Noguer mit 95 Parker Punkten bewertet und im Wine Advocate über den Wein geschrieben: "I loved the still white 2019 Vinya del Noguer produced with Xarel.lo grapes, a wine with a strong personality, very different, with a nose that made me think of food, salty and marine, with notes of wet chalk and a flinty/smoky touch. It has contained ripeness, moderate alcohol at 12.2% and very good freshness and acidity, remarkable for a very Mediterranean vintage. This has to be one of the finest still whites from Xarel.lo grapes. This matured in concrete egg and amphorae. It's complex and full of energy and light. Superb. 2,263 bottles produced. It was bottled in July 2022."
2004 arbeitete Pepe Raventos, der Sprösling der Familie Raventos i Blanc, bei Didier Daguenau und es erwachte in ihm der Wunsch einen biodynamischen Wein herzustellen, der das Terroir und den Boden transportiert und reflektiert. Nach seiner Rückkehr aus den USA, er verbrachte einige Jahre mit seiner Familie in New York, begann er mit seinem persönlichen Projekt und in der Garage seines Wohnhauses. Es entstanden einige Weine und ein Schaumwein, die biodynamisch und schwefelfrei hergestellt wurden. Die Trauben für den Cava oder Schaumwein stammen von einer Parzelle namens Mas del Serral - daher der Name des Schaumweines - mit alten Xarel.lo Reben und etwas Bastardo Negro - ein Synonym für Graciano - dessen Boden sehr reich an Meeresfossilen ist. Der Wein der entsteht ist sehr mineralisch mit einer tollen Säure ausgestattet. Die Trauben werden per Hand geerntet und Traube für Traube selektioniert. Für seine Weine verwendet Pepe Raventos nur das beste Lesegut.
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Terrasse, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | ja |
Bodega: | Vins Pepe Raventos |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2021 |
Mengeneinheit: | Liter |
Rebsorte: | Xarel.lo |
Region: | Conca de Rio Anoia, Penedes |
Speisetipp: | Fisch, Grillen, Käse, Pasta, Wurst, helles Fleisch |
Weinart: | Weiß |
Spezifikationen
Barrique : | Nein |
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Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 12,5 % Vol. |
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