A Teixa 2018
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Luis Anxo Rodriguez gründete 1988 nach seinem Önologie und Philosophie Studium sein kleines Weingut in dem Dorf Arnoia in der Weinanbauregion D.O. Ribeiro. Er benennt die Bodega schlicht nach sich, Bodega Luis Anxo Rodriguez. Hier stellte er seinen ersten Wein her, einen Weißwein, dessen Trauben von der Parzelle Viña Martin stammen. Von Anfang an setzte er bei seinen handwerklich hergestellten Weinen, ausschließlich auf autochthone Rebsorten aus der Weinanbauregion D.O. Ribeiro. Rebsorten wie Palomino oder Garnacha Tintorera, die nicht aus dem Ribeiro kommen, ersetzt er nach und nach mit autochthonen Rebsorten wie Treixadura, Caino Longo, Ferrol oder Brancellao. Er besitzt ca. 5 Hektar Reben, die sich auf über 180 kleine Parzellen verteilen und produziert damit ca. 35000 Flaschen. Die alten Rebanlagen befinden sich schon seit Generationen in Familienbesitz, aus denen selektioniert er die Trauben für seine Escolma Weine. Die Weine vergären spontan mit den weinbergseigenen Hefen und Luis Anxo Rodriguez verzichtet dabei gänzlich auf den Einsatz von Pestiziden. Bei den Arbeiten im Weinberg und in der Bodega orientiert er sich am Rhythmus der Natur. Dabei spielt der Mond eine wichtige Rolle. Luis Anxo arbeitet in seiner kleinen Bodega nach biodynamischen Grundsätzen.
A Teixa 2018 ist ein Einzellagenwein von der Parzelle A Teixa, die in Ribadavia liegt. Dieser spanische Weißwein ist limitiert. Es werden je nach Jahrgang nur ca. 5000 Flaschen von diesem Blanco aus der Region D.O. Ribeiro entlang des Jakobsweges produziert. Der Wein reift 12 Monate in größen Holzfässern oder auch Fuder genannt.94 Parker Punkte gab es für den spanischen Weißwein A Teixa 2018 von Luis Gutierrez der für den Wine Advocate schreibt:" There is a smoky and flinty sensation in the 2018 A Teixa, a white that is slightly different, from a rented vineyard, in a cooler year with a restrained 12.5% alcohol and a serious, mineral, austere and stony palate. It's mostly Treixadura with some 5% Godello and Albariño in a vintage with high acidity and very good aging potential. This has to be the finest A Teixa to date. 5,900 bottles were filled from two 2,300-liter oak foudres, where the wine matured for one year."
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Terrasse, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | nein |
Bodega: | Luis Anxo Rodriguez |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2018 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 94 |
Region: | Ribeiro |
Speisetipp: | Fisch, Grillen, Käse, Wurst, helles Fleisch |
Weinart: | Weiß |
Spezifikationen
Bodega : | Luis Anxo Rodriguez |
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Barrique : | Ja |
Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 12,5 % Vol. |
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