As Caborcas 2019
Der spanische Wein As Caborcas 2019 ist ein field Blend von verschiedenen einheimischen Rebsorten wie Mencia, Merenzao, Souson und der weißen Sorte Godello. Diese Trauben stammen von der Einzellage As Caborcas.
Im Jahre 2002 beginnt Telmo Rodriguez mit seinem Projekt in Galicien und gründet zusammen mit seinen Partnern die Bodega Ladeiras Do Xil. Immer auf der Suche nach magischen Weinbergen und Plätzen findet er hier im unwegsamen und zerklüfteten Galicien in der Weinanbauregion Valdeorras einige Weinberge, die ihn sofort faszinieren. Auch hier keltert er Weine von historischen Weinbergen, wie den As Caborcas oder den O Diviso, aus ausschliesslich einheimischen Rebsorten. Bei all seinen Projekten, die sich quer durch ganz Spanien verteilen, arbeitet er stets im Einklang mit der Natur. Bei seinen Bodegas in der Rioja Granja Nuestra Senora de Remelluri, Lanzaga oder die Parzellenweine Las Beatas, Tabuerniga arbeitet er biodynamisch und verzichtet komplett auf den Einsatz von Maschinen. Er ist immer bestrebt das sich die einzelnen Weinberge im Wein wiederspiegeln und sich im Charakter des Weines findet.
Die Trauben des As Caborcas 2019 stammen von dem 2,5 Hektar großen Weinberg As Caborcas. Der Weinberg ist nach Norden und Westen ausgerichtet und die Trauben wachsen dadurch eher kühler. Die Rebsorten dieser alten Parzelle sind alles alte einheimische Rebsorten wie Mencia, Merenzao, Sousón, Godello, Garnacha Tintorera. Der Rotwein fermentiert in einem kleinen Fuder und reift 15 Monate in neutralen Barriques. Der spanische Rotwein aus Galizien ist ein Cuvee aus den einheimischen Rebsorten Mencia, Merenzao, Souson, Godello, Garnacha und
Brancellao.
97 Parker Punkte bekam der Rotwein vom Wine Advocate und Luis Gutierrez schreibt über den spanischen Wein: "The 2019 As Caborcas is a single-vineyard red from Valdeorras produced
with Mencía, Merenzao, Sousón, Garnacha, Godello, Brencellao and other
grapes from 80+-year-old vines on granite terraces of the Bibei River.
It fermented in small oak and stainless steel vats and had a soft
élevage in 1,500- and 2,000-liter foudres for 15 months. This vintage of
As Caborcas feels very precise, balanced, clean and fresh, elegant and
complex, juicy and tasty, with very fine tannins and a long aftertaste.
It has to be among the finest vintages of As Caborcas. 1,891 bottles
were filled in June 2021."
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | nein |
Bodega: | Ladeiras Do Xil |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2019 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 97 |
Rebsorte: | Brancellao, Garnacha Tintorera, Godello, Mencia, Souson |
Region: | Valdeorras |
Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Wurst, Zigarre, helles Fleisch |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
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Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 12,5 % Vol. |
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