Hacienda Monasterio Reserva Especial 2015
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Die Finca der Bodegas Hacienda Monasterio liegt zwischen Pesquera del Duero und Valbuena del Duero auf ca. 900 Meter Höhe. Seitdem die Bodega 1991 gegründet wurde, führt Peter Sisseck, dessen bekanntester Wein der Pingus ist, die Bodega und zeichnet sich für die Weine verantwortlich. Die Finca erstreckt sich über 113 Hektar, davon sind 70 Hektar mit Reben bepflanzt. Die Rebgärten sind mit 4000 Reben pro Hektar zu 75% mit Tinto Fino, 15% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot und einem kleinen Anteil Malbec bepflanzt. Der Ertrag liegt bei 1 - 1,5 Kg pro Stock. Die Reben gedeihen hauptsächlich auf Kalk-Sandboden. Das Klima ist kontinental geprägt, mit warmen Sommern und frischen Nächten. Die einzelnen Parzellen werden alle separat vinifiziert. Der Wein reift dann ca. 15 - 24 Monate in Fässern aus französicher Eiche. Nach einer sorgfältigen Verkostung der einzelnen Barricas wird die Selektion für den Reserva oder den Cosecha gemacht. Von Anfang an folgte Peter Sisseck den Lehren der biodynamischen Landwirtschaft und setzte diese, sowohl im Weinberg als auch in der Bodega, konsequent um.
Der Hacienda Monasterio Reserva Especial 2015 duftet verführerisch nach Kaffee, Zwetschgen, Karamell, schwarzen Kirschen und Bourbon Vanille. Am Gaumen macht sich sein mächtiger Körperbau breit, dessen Gerbstoffintensität und -qualität einen einfach beeindruckt und wortlos zurücklässt. Das ist ein spanischer Rotwein, der in allen Belangen überlegen wirkt. Einfach eine Liga für sich! 94 Parker Punkte für diesen spanischen Rotwein und der Wine Advocate schreibt über den Wein:" 2015 was a very powerful year, a vintage of concentration and ripeness. But the 2015 Reserva Especial was produced with more Cabernet Sauvignon (25%) and aged in less new oak, and the wine has kept its poise. It combines ripe berries and spices with pungent herbal aromas and flavors that provide freshness. It's round, juicy and powerful, full-bodied and with pungent flavors. The tannins are round and ripe, and it finishes long and dry. They produced 4,000 bottles."
Anlass: | Diner, Festtagsweine, besonderer Anlass |
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Bio: | ja |
Bodega: | Bodegas Hacienda Monasterio |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2015 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 94 |
Rebsorte: | Tempranillo, Tinta del Pais |
Region: | Ribera del Duero |
Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Käse, Wurst, Zigarre, helles Fleisch |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
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Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 15 % Vol. |
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