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Produktnummer: 766
Hersteller: Bodegas y Viñedos Mengoba S.L., Carracedelo - Leon, Spanien

Nach der Ausbildung und seinen Wanderjahren, die Gregory Perez unter anderem zu Chateau Cos d'Estournel im Bordeaux geführt hat, kam er im Jahr 2000 nach Spanien, heuerte bei Luna Beberide an, verliebte sich in die Region Bierzo und verwirklichte sich 2007 einen Traum und gründete in dem kleinen Dorf Sorribas seine eigene Bodega, die Bodegas y Viñedos Mengoba. Die Rebanlagen, die um die Dörfer Espanillo, Valtuille, Villafranca del Bierzo und Carracedo liegen, befinden sich auf einer Höhe von 550 - 900 Metern Höhe. Die 20 Hektar Reben, die zwischen 20 und 80 Jahre alt sind, bewirtschaftet er handwerklich und nach biologischen Gesichtspunkten. So spannt er beispielsweise für das Pflügen der steilen Rebflächen zwei Kühe vor den Pflug. Auf diesem Weingut entsteht alles langsam. Hier ist alles entschleunigt. Jeder Arbeitsschritt bekommt die Zeit, die er benötigt. Laut Gregory können nur so Weine entstehen, die Ihre Herkunft in sich tragen, die so schmecken, wie der Ort von dem sie stammen. Mencia, Godello und Dona Blanca unplugged!

Mengoba de Espanillo 2016 ist ein eleganter spanischer Rotwein. Aus der Rebsorte Mencia entstehen hier in der Weinanbauregion Bierzo frische und elegante Tintos. Luis Gutierrez bewertet den Wein im Februar 2019 mit 94+ Parker Punkten für den Wine Advocate und schreibt: "The 2016 Mencía de Espanillo has to be among the finest vintages for this high-altitude Mencía. It comes from slate soils in old vineyards in the village of Espanillo, and as Mengoba also has a small percentage of other varieties, everything is picked and fermented together with part full clusters and part destemmed and crushed in a 5,000-liter oak vat with indigenous yeasts. It was then transferred to a 2,500-liter oak foudre where it underwent malolactic and an élevage of some 15 months, slightly longer this time, as the grapes from 2017 were lost to frost (and therefore there won't be a 2017 of this wine). The nose is dead gorgeous, expressive and open, and the palate is serious and with a mineral feeling, nicely textured, with clean flavors and a remarkable finish. 3,300 bottles were filled in March 2018."

 

Anlass: Diner, Terrasse, Zwischendurch, besonderer Anlass
Bio: nein
Bodega: Bodegas y Viñedos Mengoba
Füllmenge (Liter): 0.75
Jahrgang: 2016
Mengeneinheit: Liter
Parker Punkte: 94+
Rebsorte: Mencia
Region: Bierzo
Speisetipp: Fleisch, Grillen, Pasta
Weinart: Rot

Spezifikationen


Barrique : Ja
Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : Ja
Alkoholgehalt : 13,5 % Vol.

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