Mustiguillo - Quincha Corral 2016
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Mustiguillo - Quincha Corral 2016 besteht zu 100% aus der einheimischen Rebsorte Bobal von über 100 Jahre alten Rebstöcken. Die spanische Rebsorte Bobal ist hier im Hinterland zu Valencia die einheimische Rebsorte. Bodega Mustiguillo hat mittlerweile komplett auf ökologischen Weinanbau umgestellt und alle Weine dieses Weingutes sind daher Öko zertifiziert. 94 Parker Punkte gab es vom Wine Advocate und Luis Gutierrez schreibt über Wein aus Valencia: "The red Bobal 2016 Quincha Corral is the expression of a plot planted in 1945, the oldest vineyard in their El Terrerazo property, where the soils have a limestone crust that allows the roots to dig deep into the soil and provide the wine with a differentiated personality. 2016 was a year with little rain, a cold summer and mild temperatures in the spring and summer that resulted in lower yields of healthy grapes with great acidity. The hand-harvested grapes were destemmed and lightly crushed to be fermented with indigenous yeasts in open-top 225-liter oak barrels and a 3,500-liter oak vat. The wine matured in a combination of used 225- and 500-liter French oak barrels and that 3,500-liter oak vat for 18 months. This still goes in the direction of 2016 Finca Terrerazo, better work in the vineyard but still the traditional vinification and aging that delivered a tight and powerful wine with grainy tannins and notable acidity. No 2015 of this wine was produced. And seeing how good the 2017 Finca Terrerazo is, I'm really looking forward to the next vintage of this wine, which will be the 2019! This plot has had very bad luck with the weather and tends to be hit by whatever issue they have, hail in 2015, frost in 2017 and lots of rain that resulted in botrytis in 2018. 6,400 bottles were filled in July 2018."
Das Salz in der Suppe der modernen Weinwelt sind international konkurrenzfähige Weine aus lokalen Rebsorten. Dieses Ziel verfolgt Toni Sarrion seit der Gründung der Bodega Mustiguillo im Jahre 1999. Zwar ist die lokale Rebsorte Bobal nicht einfach im Umgang und sie reagiert sehr stark auf die klimatische Jahrgangsdiversität, im besten Fall erbringt sie allerdings individuelle Weine mit besonderem Charme. Die spanische Rebsorte Bobal kann farbintensiv, warm, würzig und säurefrisch sein. Je nach Jahrgang und Ertragsreduzierung kann sie auch gross und grösser! Auf jeden Fall ist sie eine wunderbar wohltuende Abwechslung im Rebsorten-Einerlei.
Zum ersten Mal wagte sich der verantwortliche Weinmacher und Eigentümer Toni Sarrion seinen Spitzenwein Mustiguillo - Finca Terrerazo zu 100% aus der einheimischen Rebsorte Bobal Traube zu keltern. Und das im qualitativ diffizilen Jahrgang 2010. Vor dieser Entscheidung ziehen wir den Hut, denn das Ergebnis ist gleichermassen gut wie überraschend! Die komplexe Nase verströmt den Duft von dunklen Beeren, gerösteten Kaffee, Schokolade und zur Zeit noch deutliche Noten von edler Vanille. Am Gaumen dicht und tief, frisch und kühl bei ähnlichen Aromen wie in der Nase. Ein Wein des Weingutes Bodega Mustiguillo, vor dem wir ob seiner Intelligenz und seiner schlüssigen Machart den Hut ziehen. Bravo, Toni Sarrion!
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | ja |
Bodega: | Bodega Mustiguillo |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2016 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 94 |
Rebsorte: | Bobal |
Region: | Valencia, Vino de Pago |
Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Käse, Zigarre, helles Fleisch |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
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Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 14 % Vol. |
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December 13, 2020 23:28
Großer Rotwein
Das ist wahrlich ein großer Rotwein aus einer eher unbekannten Rebsorte Bobal. Kühl, vielschichtig macht er jetzt schon Spaß und hat noch viel Potential!