Suertes del Marqués El Ciruelo 2014
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Die Trauben für den Wein Suertes del Marques El Ciruelo 2014 stammen von der Einzellage El Ciruelo, die gerade einmal 0,75 ha gross ist. Sie befindet sich auf ca. 500-550 Metern über dem Meeresspiegel und ist nach Norden ausgerichtet. Es wird fast rebsortenrein die einheimische Rebsorte Listán Negro verarbeitet, die Maische im Stil eines traditionellen Côte Rôtie, mit der Zugabe von 5% Listan Blanco besänftigt. In 500 Liter fassenden Fässern aus französischer Eiche vergoren und ausgebaut, verspricht dieser Einzellagen Wein aus Teneriffa Ihnen zu zeigen, was Top Weine von dieser ungewöhnlichen Herkunft zu leisten im Stande sind. Grosses Erlebnis, schwer vergleichbar, toll zu Geniessen! 95 Parker Punkte gibt es von Luis Gutierrez für den Suertes del Marques El Ciruelo 2015 für den Wine Advocate und er schreibt über den spanischen Rotwein: "My favorite wine is always the one produced from a single 0.9-hectare plot of centenary, ungrafted vineyards that are planted with Listán Negro and some 2% Listán Blanco (Palomino); the vines are situated at 480 to 520 meters' altitude and pruned in the traditional cordón trenzado style with a northwest orientation. They used 100% full clusters that were foot trodden in raw cement vats without temperature control and some 35 days of maceration, and as with all of their wines, with indigenous yeasts. The élevage lasted 14 months and was in neutral 500-liter French oak barrels. The old vines are planted in the middle of the slope on finer soils and always give very balanced wines. The nose is superb, really complex with aromas of freshly cracked peppercorns, violets and lilies, wet stones and that impossible pumice that cries Tenerife. I see more balance in this vintage, with a medium-bodied palate that shows a velvety texture with ultra-fine tannins. This is subtle, elegant, a much more powerful wine than you might think at first sight. However, it has a mysterious and ethereal quality. Elegant, balanced, precise, fresh and complex. This is awesome! 2,650 bottles were filled in January 2016."
Francisco Javier García Núñez, dessen Familie auf eine lange Tradition im Weinbau zurückblicken kann, gründete im Jahre 2006 die Bodega Suertes del Marqués. Von Beginn an ist es das oberste Ziel und Prinzip Weine von höchster Qualität zu produzieren und ausschliesslich autochthonen Rebsorten zu verarbeiten. Das Weingut besitzt 9 ha., die sich auf 21 verschiedene Parzellen, je nach Bodenbeschaffenheit, Ausrichtung, Temperatur und Höhe, verteilen. Der Hauptbestandteil der Rebsorten bilden die Listan Negro und Listan Blanco, die nach dem einzigartigen System des multiplen cordons erzogen werden. Sämtliche Arbeiten laufen so schonend wie möglich ab. Die Weine fermentieren in Zementanks und der Ausbau findet im Fuder oder in grossen Barriques aus französischer Eiche statt. Es kommen bei der Fermentation nur wilde Hefen aus dem Weinberg zum Einsatz. Es wird nach ökologischen Standards gearbeitet und man orientiert sich an den Lehren des biodynamischen Weinanbaus.
Schwer vergleichbare Weine gibt es auch bei Lopez de Heredia!
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Terrasse, Zwischendurch |
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Bio: | nein |
Bodega: | Suertes del Marques |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2014 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 95 |
Rebsorte: | Listan Negro |
Region: | Teneriffa |
Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Wurst, Zigarre, helles Fleisch |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
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Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 13 % Vol. |
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