Casa Castillo La Tendida 2020
14,95 €*
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José Sánchez Cerezo erwirbt 1942 die Bodegas Casa Castillo, deren Ursprünge sich bis ins Jahr 1870 zurückverfolgen lassen, als französische Winzer die Bodega gründeten. 402 Hektar Land von denen 174 Hektar mit Weinreben bepflanzt sind. Allerdings dauert es bis ins Jahr 1985 bis die 2. Generation - Nemesio und Jose Maria Vicente - den Weinbau wieder aufleben lassen. Die alte Bodega wird modernisiert, dabei wird penibel darauf geachtet die Struktur und das kulturelle Erbe des Gebäudes zu erhalten. Neue Rebsorten wie Syrah, Garnacha und Cabernet Sauvignon werden gepflanzt. Diese bilden von Beginn an, neben der einheimischen Monastrell, die teilweise wurzelecht und über 100 Jahre alt sind, das Gerüst der Rotweine. 1993 kommt der erste Wein des Weingutes auf den Markt, Casa Castillo Crianza 1991.
Nach fast 30 Jahren gehören die Weine der Bodegas Casa Castillo aus der Region Jumilla zu den besten und begehrtesten spanischen Rotweinen. Anfangs waren sie durchaus üppig und kraftvoll, vom Holz geprägt. Mittlerweile jedoch hat es Jose Maria Vicente verstanden aus den einzelnen Parzellen großartige feine und elegante Weine zu keltern, die ihren Ursprung, den Weinberg und die Rebsorte gekonnt wiedergeben. Fermenationen in Zement, Ausbau in großen gebrauchten Fässern und teilweise frühere Ernte bringen Weine mit viel Finesse und Eleganz hervor. Dabei wird traditionell gearbeitet, ökologisch und unter Verzicht auf Zusätze jeglicher Art.
Casa Castillo La Tendida 2020 ist ein Cuvee aus 85% Monastrell und 15% Garnacha. Die Trauben stammen von nach Norden ausgerichteten Weinbergen. Dadurch wachsen die Trauben deutlich kühler heran, wie die Trauben von Rebstöcken, die nach Süden ausgerichtet sind. Luis Gutierrez bewertet diesen neuen Rotwein der Bodega Casa Castillo mit 93+ Parker Punkten und schreibt im Wine Advocate über diesen spanischen Rotwein: "The 2020 La Tendida is a new wine from 85% Monastrell from younger vines in the paraje (lieu-dit) La Tendida within the property and 15% Garnacha from seven-year-old plants on a north-facing slope on sandy limestone soils covered in gravel in 2020. Here, they changed the concept, prioritizing location of the vines instead of age, so they used younger vines but from better soils. So, this is a different wine from the Vino de Finca, and some of the old vines that had been used for the Vino de Finca go back to the basic Monastrell instead of coming here. Like most wines in this pure Mediterranean vintage, it fermented with 25% to 30% full clusters and indigenous yeast in underground stone pools with a short to medium maceration and temperatures up to 32 degrees Celsius. The wine spent 12 months in a combination of 500-liter barrels and 5,000-liter oak vats. Most wines in 2020 are around 14.5% alcohol and have a medium pH of 3.55 and mellow acidity (4.85 grams, measured in tartaric acid per liter). It's young and tender but more elegant, subtle but nuanced and very precise. The wine is medium-bodied, the tannins are very fine and there is a sensation of fragility but with energy and strength, a red with light. Very Casa Castillo. 40,000 bottles produced. It was bottled in January 2022."
Anlass: | Diner, Picknick, Terrasse, Zwischendurch |
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Bio: | ja |
Bodega: | Bodegas Casa Castillo |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2020 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 93+ |
Rebsorte: | Garnacha, Monastrell |
Region: | Jumilla |
Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Pasta, Wurst, helles Fleisch |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
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Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 14,5 % Vol. |
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