Hacienda Monasterio 2020
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Die Finca der Bodega Hacienda Monasterio liegt zwischen Pesquera del Duero und Valbuena del Duero auf ca. 900 Meter Höhe. Seitdem das Weingut 1991 gegründet wurde, führt Peter Sisseck, dessen bekanntester Wein der Pingus ist, die Bodega und zeichnet sich für die Weine verantwortlich. Die Finca erstreckt sich über 113 Hektar, davon sind 70 Hektar mit Reben bepflanzt. Die Rebgärten sind mit 4000 Reben pro Hektar zu 75% mit Tinto Fino, 15% Cabernet Sauvignon, 10% Merlot und einem kleinen Anteil Malbec bepflanzt. Der Ertrag liegt bei 1 - 1,5 Kg pro Stock. Die Reben gedeihen hauptsächlich auf Kalk-Sandboden. Das Klima ist kontinental geprägt, mit warmen Sommern und frischen Nächten. Die einzelnen Parzellen werden alle separat vinifiziert. Der Wein dann reift ca. 15 - 24 Monate in Fässern aus französicher Eiche. Nach einer sorgfältigen Verkostung der einzelnen Barricas wird die Selektion für den Hacienda Monasterio Reserva oder den Hacienda Monasterio Cosecha gemacht. Von Anfang an folgte Peter Sisseck den Lehren der biodynamischen Landwirtschaft und setzte diese, sowohl im Weinberg als auch in der Bodega, konsequent um.
Der Duft des 2020er Cosecha erinnert an reife rote Kirschen, Erdbeeren und feine Vanille. Trotz seiner Kraft, die durch das druckvolle Finish und den langen Nachhall spürbar wird, ist der Hacienda Monasterio 2020 gut zu trinken. Dieser spanische Rotwein aus der Ribera del Duero macht schon in jungen Jahren viel Spass. Peter Sisseck - Pingus - schafft es meisterhaft Kraft, Frische und Eleganz zu vereinen. Luis Gutierrez bewertet Haciena Monasterio 2020 mit 94+ Parker Punkten und schreibt über den spanischen Rotwein: "The 2020 Hacienda Monasterio shows what Sisseck calls a "neo-classical"
style of Ribera, with more freshness and 14.5% alcohol, harvested early
and with higher yields. And possibly because of the Cabernet in the
blend (around 10%), which also includes some Merlot and Malbec, the wine
has great freshness (pH is 3.5) and avoids some of the excesses from
the past. So, higher yields, an earlier harvest and careful oaking
resulted in a more elegant wine. To me, it goes back to the benchmark
Hacienda Monasterio, which for me is the 1996. A triumph over the
natural conditions of the year. 211,200 bottles and some larger formats
produced."
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | ja |
Bodega: | Bodegas Hacienda Monasterio |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2020 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 94+ |
Rebsorte: | Cabernet Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Tinta del Pais |
Region: | Ribera del Duero |
Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Wurst, Zigarre, helles Fleisch |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
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Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 14,5 % Vol. |
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