Mustiguillo - Finca Terrerazo 2020
Mustiguillo - Finca Terrerazo 2020 setzt sich zu 100% aus der einheimischen Rebsorte Bobal zusammen. Die spanische Rebsorte Bobal ist hier im Hinterland zu Valencia die einheimische Rebsorte. Bodega Mustiguillo hat mittlerweile komplett auf ökologischen bzw. biodynamischen Weinanbau umgestellt und alle Weine dieses Weingutes sind daher Öko zertifiziert. Bei den arbeiten im Weingut richtet man sich nach dem Mondkalender. 93 Parker Punkte gab es von Luis Gutierrez für den Finca Terrerazo 2020 und er schreibt im Wine Advocate über den spanischen Rotwein: "It was interesting to taste the 2020 Finca Terrerazo next to the 2020. The parameters were similar, but the sensations are different. This comes though as riper and more powerful. It matured in 3,500- and 5,000-liter oak vats for 18 months. It has notes of candied fruit, denoting more ripeness (or at least a different kind of ripeness), and a round, juicy palate with abundant tannins and a little earthy rusticity. 24,900 bottles were produced. It was bottled in June 2022."
Das Salz in der Suppe der modernen Weinwelt sind international konkurrenzfähige Weine aus lokalen Rebsorten. Dieses Ziel verfolgt Toni Sarrion seit der Gründung der Bodega Mustiguillo im Jahre 1999. Zwar ist die lokale Rebsorte Bobal nicht einfach im Umgang und sie reagiert sehr stark auf die klimatische Jahrgangsdiversität, aber sie erbringt individuelle Weine mit besonderem Charme. Die spanische Rebsorte Bobal kann farbintensiv, warm, würzig und säurefrisch sein. Je nach Jahrgang und Ertragsreduzierung kann sie auch gross und grösser! Auf jeden Fall ist sie eine wunderbar wohltuende Abwechslung im Rebsorten Einerlei.
Zum ersten Mal wagte sich der verantwortliche Weinmacher und Eigentümer Toni Sarrion seinen Spitzenwein Mustiguillo - Finca Terrerazo zu 100% aus der einheimischen Rebsorte Bobal Traube zu keltern. Und das im qualitativ diffizilen Jahrgang 2010. Vor dieser Entscheidung ziehen wir den Hut, denn das Ergebnis ist gleichermassen gut wie überraschend! Die komplexe Nase verströmt den Duft von dunklen Beeren, gerösteten Kaffee, Schokolade und zur Zeit noch deutlichen Noten von edler Vanille. Am Gaumen dicht und tief, frisch und kühl bei ähnlichen Aromen wie in der Nase. Ein Wein des Weingutes Bodega Mustiguillo, vor dem wir ob seiner Intelligenz und seiner schlüssigen Machart den Hut ziehen. Bravo, Toni Sarrion!
Anlass: | Diner, Festtagsweine, Terrasse, Zwischendurch, besonderer Anlass |
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Bio: | ja |
Bodega: | Bodega Mustiguillo |
Füllmenge (Liter): | 0.75 |
Jahrgang: | 2020 |
Mengeneinheit: | Liter |
Parker Punkte: | 93 |
Rebsorte: | Bobal |
Region: | Valencia, Vino de Pago |
Speisetipp: | Fleisch, Grillen, Pasta, Wurst, Zigarre, helles Fleisch |
Weinart: | Rot |
Spezifikationen
Barrique : | Ja |
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Kann Sulfite, Albumin und Lysozym vom Ei und Eiprotein enthalten : | Ja |
Alkoholgehalt : | 14 % Vol. |
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