Oh du schönes Valencia...
Liebe Weinfreunde,
Valencia ist eine pulsierende Stadt und ideal für einen kurzen Städtetrip.
Die mit knapp 800 000 Einwohner drittgrößte Stadt Spaniens ist sehr vinophil und hat auch kulinarisch einiges zu bieten.
Das Wetter ist das ganze Jahr über recht warm und der an der Stadt gelegene Strand Malva-rosa und Patacona laden sowohl zum Baden als auch zum Sport ein. Ausserdem gibt es in den Gebieten dahinter einige interessante Restaurants und Bars in denen man frühstücken und auch essen gehen kann. Die ehemaligen Industriegebäude wurden mit viel Charme hergerichtet.
Nachfolgend meine Restaurantempfehlungen. Die Reihenfolge ist zufällig. Eines haben alle Lokale gemein, man muss unbedingt vorab einen Tisch reservieren, da man sonst keinen Platz bekommt.
Das beste Paella Restaurant Casa Carmela öffnet nur Mittags. Die Paella wird schon bei der Tischreservierung abgefragt und geordert da die Zubereitung einige Zeit in Anspruch nimmt. Spektakulär wird sie auf Holzfeuer zubreitet. Die Weinauswahl in dem Restaurant lässt keine Wünsche offen.
Bar de Vins ist eine ausgezeichnete Weinbar, die mit sehr guter Bistroküche und einer gekonnten Weinauswahl seine Gäste verwöhnt. Der Gastgeber Paco ist zudem der langjährige Weinmacher der Bodega Casa Roure und daher verfügt er über eine ausgezeichnete Expertise.
Eines meiner Lieblingsrestaurants ist Rausell. Top Produkte frisch
vom Markt werden hier auf gekonnte Art in Szene gesetzt. Die Weinkarte ist sehr
gut und mit nationalen und internationalen Weinen mehr als ausreichend
bestückt.
Das Restaurant Tavella liegt ein bisschen ausserhalb, aber ein Besuch lohnt sich in diesem wunderschönen Restaurant in jedem Fall. Man kann sich gerne auf die Empfehlungen des Personals verlassen, die einen gut beraten. Auf der Weinkarte, die auf einem Ipad daherkommt, findet man Top Weine aus Valencia und anderen Regionen Spaniens.
Der mit 2 Michelin Sternen dekorierte Koch Ricard Camarena betreibt in der Markthalle – Mercado Central – die Central Bar. Man zieht eine Nummer und bekommt relativ schnell einen Platz an der begehrten Theke zugewiesen. Das Essen ist top und auch hier kann man Tapas von marktfrischen Zutaten genießen. Ideal für ein kleines Mittagessen.
Anbei nochmal zur besseren Übersicht, chronologisch meine Restaurantempfehlungen:
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Casa Carmela
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Bar de Vins
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Rausell
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Tavella
- Central Bar
Für einen kleinen Abstecher ins Hinterland war auch noch Zeit und so haben wir die Bodega Mustiguillo, ca. 1,5h Autostunden von Valencia entfernt, besucht. Das Weingut arbeitet biodynamisch und liegt wunderschön auf einer Hochebene auf über 800 Meter in der Nähe der Stadt Utiel. Wir hatten kurz Zeit für ein unkompliziertes aber tolles Mittagessen mit Tortilla, Schinken etc. und dabei konnten wir den neuen Jahrgang des herausragenden Weißweines Finca Calvestra Margas 2019 probieren. Toni wollte uns ausserdem noch seinen neuesten Wein vorstellen, einen mit der Schale vergorenen Weißwein Pela Roques, der sehr gut zu hellem Fleisch harmoniert. Nach dem Essen sind wir mit dem Land Rover durch Weinberge gefahren und haben uns die Finca Calvestra auf über 950 Meter Höhe angeschaut.
Wir kommen wieder....
Salut