Galizien Tour - Weinreise mit Freunden...

Vergangene Woche habe ich mit ein paar Freunden eine Weinreise durch den Nordwesten Spaniens gemacht. Genauer gesagt führte uns unsere Weintour durch die Weinregionen D.O. Valdeorras, D.O. Ribeiro und D.O. Rias Baixas in Galizien. Gestartet sind wir in der Weinanbauregion D.O. Valdeorras, im Landesinnern Galiziens in der Provinz von Ourense. Gestartet sind wir in der Bodega Ladeiras do Xil im kleinen Dorf Valbuxan. Die Bodega ist ein Projekt vom bekannten Weinmacher aus der Rioja, Telmo Rodriguez. Hier in der Rioja zeichnet er sich verantwortlich für die Weine Remelluri, Las Beatas oder die Weine der Bodegas Lanzaga. Die Region Galizien hat es Telmo ganz besonders angetan. Vielerorts scheint die Zeit stehengeblieben zu sein. Alleine Galizien hat mehr Biodiversität als ganz Frankreich, erzählte uns Telmo. Nach dem Besuch der Weinberge O Diviso, Falcoeira und As Caborcas konnten wir in dem restaurierten Landhaus - zugleich die neue Bodega - die aktuellen Jahrgänge der Weine Gaba do Xil O Barreiro, Branco de Santa Cruz, Gaba, Valbuxan und Falcoeira verkosten. Dazu gab es Empanada, eine galizische Spezialität, und regionalen Käse.

Abendessen fand anschließend in Ourense statt. Hier in der Altstadt betreibt Kike seit über 30 Jahren seine kleine Tapasbar in der es die beste Tortilla Spaniens gibt. Er hält auch immer eine sehr gute Auswahl an spanischen Weinen parat, von denen man viele glasweise verkosten kann.

Der 2. Tag unserer Weinreise führte uns an die Küste, in die Region Rias Baixas. Hier in der nördlichen Subzone Salnes befindet sich die Bodegas y Vinedos Attis. Wir besuchten die Weinberge rund um die Bodega im kleinen Ort Dena. Wenn man in den Weinbergen steht sieht man stets den Atlantik dessen Einfluß auf die Weinberge immer spürbar ist. Dies sorgt für Frische in den Weißweinen aus der bekannten spanischen Rebsorte Albarino. Die Albarino Rebe wird klassisch in der Pergola Erziehung gehalten. Während unseres Ausflugs mit dem Boot, um das kleine Städtchen O' Grove, verkosteten wir die Weine Genio y Figura, Attis Lias Finas, Attis Mar und den sehr limitierten Rose Sitta Rosado. Dazu gab es wieder Empanada - einmal mit Fischfüllung und einmal mit Muscheln gefüllt und Sardinen und Mejillones aus der Dose von Attis. Einige waren mutig genug und suchten Abkühlung in dem wirklich kalten Wasser und sprangen vom Boot aus ins kühle Nass.

Mittagessen gab es dann im unglaublich gelegenen Restaurant Meloxeira Playa. Wie der Name schon sagt liegt das tolle Restaurant auf einem Holzsteg direkt am Strand in der Nähe des Dorfes San Vicente do Mar. Hier gab es zu einigen Vorspeisen - überwiegend Muscheln - und dem Hauptgang einer Paella mit Langusten die Weine Attis Nana, Attis Embaixador, Attis Ancestros und den Süßwein Sitta Perreiras.

Samstag Mittag ging es dann in den Ort Cambados. Hier direkt am Marktplatz befindet sich die Bodega Palacio de Fefinanes. Nach einer Besichtigung der Bodega verkosteten wir die Weine Albarino de Fefinanes, 1583, III Anos und Lanzos.

Abendessen fand dann im Restaurant D'Berto in O'Grove statt. D'Berto gehört sicher zu einem der besten Fischrestaurants Spaniens. Seit nahezu 30 Jahren serviert Alberto mit seiner Schwester die besten Produkte aus dem Meer. Das Restaurant ist eine Institution. Die Weinkarte läßt keine Wünsche offen. Sie ist national und internationl bestens bestückt und das immer zu fairen Preisen.

Unsere Weinreise endete am letzten Tag mit einem Besuch von Santiago de Compostela. Die Stadt ist der Endpunkt des Jakobsweges. Hape Kerkeling machte den Pilgerpfad, quer durch Spanien, bekannt und mittlerweile erfreut er sich größter Beliebtheit. Pilgerer aus der ganzen Welt wandern durch Spanien, um am Ende in der Kathedrale von Santiago de Compostela ihren Namen vorgelesen zu bekommen.

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