Tortilla Espanola - Tortilla de Patatas

Wen man eine Umfrage machen würde und nach dem bekanntesten oder dem am meisten typischen spanischen Gericht fragen würde bekäme man sicher als Antwort Paella. 
Ich behaupte, dass das spanische Gericht schlechthin die Tortilla Espanola ist. Es kommt schon im Namen vor und es gibt sie in ganz Spanien, jeder macht sie und alle lieben sie. Nicht zu verwechseln mit der Tortilla aus Südamerika - den Tortilla Wraps. 
Die Tortilla besteht aus Kartoffeln, Eier und man kann auch Zwiebeln dazu geben. Zudem gibt es einige Varianten wie z.B. mit Chorizo oder Gemüse. Ich erinnere mich das meine Mutter hin und wieder eine zu Hause gemacht hat. Meine Oma in Spanien natürlich auch und in meiner Lieblings Tapasbar in Orense - O Frade - gibt es die mit Abstand beste Tortilla. Leicht flüssig im Kern, so mag ich sie, aber auch da ist jeder frei und kann je nach Gusto variieren. Ich habe mich schon mehrfach an einer versucht und bekam das nie so richtig hin und ausserdem war es immer recht aufwendig. Aber Insta sei Dank und nach dem Studium von vielen Videos zu dem Thema habe ich jetzt den Dreh raus und möchte meine Begeisterung gerne mit euch teilen.
Rezept für ca. 4-6 Personen: Tortilla Espanola - Tortilla de Patatas
  • 6 - 8 mittlere Kartoffeln
  • 10 - 12 Eier
  • 1 Zwiebel
  • Salz
  • Olivenöl
Kartoffeln schälen und in kleine Stücke, Scheiben, Würfel schneiden....
Danach die Kartoffeln in eine Pfanne mit reichlich kaltem Olivenöl geben. Die Kartoffeln sollten einigermaßen mit Öl bedeckt sein. Wichtig ist, dass das Öl kalt ist, also die Pfanne erst erhitzen nachdem die Kartoffeln in der Pfanne sind. Man confiert sie quasi. Nach einer Weile beginnen die Kartoffeln zu braten bzw. zu frittieren. In dem Moment kann man die zuvor kleingeschnittene Zwiebel hinzugeben.
Die Eier in eine große Schale geben und mit einer Gabel verrühren. Etwas Salz dazu. Hier kommen später die gebratenen Kartoffel rein.
Nach einer Weile bekommen die Kartoffel eine leicht bräunliche Farbe, man kann sie vorsichtig wenden und je nach Geschmack entsprechend lange braten. Ihr werdet feststellen, dass die Kartoffel nicht aneinander kleben und kross sind.
Die fertigen Kartoffeln vom Öl trennen, in ein Sieb geben und das Öl auffangen. Danach die Kartoffeln in die Schale mit den Eiern geben und das ganze gut mischen.
Die Pfanne wieder auf den Herd stellen, etwas von dem aufgefangenen Öl hinein, die Pfanne erhitzen. Die Kartoffel - Ei - Masse hineingeben und warten das es von unten her ein bisschen stockt. Mit einem flachen Kochlöffel die von unten gebackene Tortilla lösen. Jetzt kommt das spannende, man muss die Tortilla wenden, sie muss von beiden Seiten gebacken werden. Einen ausreichende großen Deckel auf die Pfanne und die noch leicht flüssige Tortilla stürzen. Etwas Öl in die Pfanne und das Ganze zurück in die Pfanne rutschen lassen, dabei mit einem Kochlöffel die Kartoffeln, die zurückbleiben unter die Tortilla schieben. Jetzt noch 2-3 Minuten warten und fertig ist die Tortilla Espanola. Aus der Pfanne auf eine Platte oder einen großen Teller geben und so kann sie serviert werden. Man kann sie warm aber auch kalt essen. Dazu ein bisschen Salat oder ein paar Sardinen aus der Dose und fertig ist das Mahl. Idealerweise ist sie beim anschneiden in der Mitte leicht flüssig. MMMhhh, ein Gedicht, Soulfood.
Dazu kann man nahezu jeden Wein trinken. Einen schönen Albarino - Attis Lias Finas 2022 - aus Galizien oder einen nicht allzu schweren Rotwein aus dem Montsant - Dido Tinto 2021 - oder Mallorca - 12 Volts 2021.

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